Arsip

Archive for the ‘Menikmati Pekerjaan Ala DP’ Category

Satu Kepala Sembilan Pikiran.. Laksana Orgasme Rasanya..

April 24, 2013 2 komentar

Gila.. coretan kali ini langsung masuk dalam tiga kategori sekaligus.. Coretan singkat yang merupakan polahku teranyar dalam menikmati pekerjaan alaku sendiri. Mungkin belum seberapa dengan yang sahabat sekalian hadapi.. tapi pengen share saja siapa tahu ada yang bisa memanage hidupnya lebih baik dari saya dalam menangani kesehariannya. Sampai detik ini saya masih mampu.. detik berikutnya..? Jujur saya gak tahu.. Pagi hingga sore menjelang akan saya nikmati setiap tarikan nafas dalam sembilan pikiran di kepala.. apa itu? Liat di gambar aja ya.. hanya yang memprihatinkan kalau setahun lalu saya masih memiliki lingkaran keluarga dan pribadi yang cukup besar dan berwarna merah karena saya prioritaskan.. Namun sekarang rupanya sudah mengecil di antara lingkaran lain dan warnanya memutih seolah menyerah.. Apakah itu yang namanya perubahan orientasi hidup atau dinamika hidup atau apanya hidup??.. Entahlah.. sementara inilah puncak karir saya.. Yang jelas hari-hari ini saya begitu menikmatinya meski raga kadang teriak tak berdaya.. Laksana nonton video bokep dan orgasme sedahsyat-dahsyatnya tanpa bercinta..

ini lingkaranku.. bagi dong lingkaranmu...

ini lingkaranku.. bagi dong lingkaranmu…

Sore Ini Saya Puas.. Selanjutnya?

Akhir jam kerja sekarang benar-benar kunikmati.. karena asyik memelototi deretan jam di outlook-ku. Rasanya kalau ada jam yang kosong kok seolah nggak kerja.. daripada pingsan karena menyesal, lebih baik aku tarik atau panjangkan saja agenda di jam sebelumnya hingga tidak ada “jam kosong’ terpampang di mataku besok pagi ataupun lusa hahaha (samimawon.com). Faktanya sekarang sok banged membandingkan hari demi hariku.. maklum sedang bersiap jadi KUTU LONTAR..

Tapi sore ini sementara saya puas.. ya.. seperti halnya judul coretan ini. Kenapa? yang PERTAMA saya tidak terjebak untuk selalu menagih pembayaran dari pihak ketiga terkait kecelakaan untuk operator saya.  Meski terkesan angkuh tetapi itulah prinsip dan sebuah integritas.. kalau KELIRU yo wis been.. Dua kali janji belum juga ditepati, mendingan saya jabanin sendiri.. Wong yang jutaan saja saya sanggup ikhlasin!!

Yang KEDUA, kemanusiaan yang adil dan beradab.. eh bukan.. yaitu presentasi terbaik yang saya pernah buat. Berarti kurang lebih selama 13 tahun saya mengenal dan menggunakan media yang satu ini. Kenapa.. karena saya baru sadar setelah melihat presentasi Steve Jobs, Covey, dan beberapa lainnya bahwa selama ini saya mungkin salah mengenal yang dinamakan presentasi. Berupa deretan kata-kata dan poin-poin, berupa kalimat kaku yang mengantukkan, dan semua yang tak berujung.. Namun presentasi haruslah efektif dan efisiean, tidak terlalu banyak kata, dikuasai dengan baik, dan memiliki peluru untuk meledakkan.. Ya!! saya puas sementara ini.. selanjutnya? ketagihan bikin yang mantab lagi..

Saya share sedikit ya sahabat.. semoga kamu juga punya yang lebih dahsyat..

contoh perkenalan komite program 5R.. bagaimana mengungkapkan temuan ketidak-5R-an hanya dengan angka, ukuran huruf, dan warna, serta sedikit hiasan kamera (menandakan hasil jeprat-jepret keliling pabrik)

contoh perkenalan komite program 5R.. bagaimana mengungkapkan temuan ketidak-5R-an hanya dengan angka, ukuran huruf, dan warna, serta sedikit hiasan kamera (menandakan hasil jeprat-jepret keliling pabrik)

 

membuat sesuatu yang nakal "SEKS' agar tidak ada yang mengantuk.. dan mengejawantahkan strategi 5R Committee di atas lapangan bola sesuai hobby saya.. waoow..

membuat sesuatu yang nakal “SEKS’ agar tidak ada yang mengantuk.. dan mengejawantahkan strategi 5R Committee di atas lapangan bola sesuai hobby saya.. waoow..

 

 

Bekerja dengan Semangat Pangkah dan Paskah..

April 1, 2013 3 komentar

APRIL MOP!! Atau APRIL FOOL’S (semoga tidak salah istilah).. adalah ungkapan gawul yang digunakan untuk menamai hari pertama di bulan April setiap tahunnya. Dulu waktu SMA sering digunakan untuk tepu tepu ke teman bahwa dipanggil guru BP, kepala sekolah, hingga tukang kebun padahaaal.. BOHONG!! Kalau bagiku April Mop atawa 1 April sering kusalahgunakan untuk nembak cewek dan kalau gagal alias si cewek enggan maka dengan santai aku bilang “Santai aja lagi non.. April Mop kok..” (ketawa geli sendiri mengingat masa-masa itu).

Tapi hari ini lain.. aku ingin mengubahnya menjadi APRIL TOP dan APRIL COOL’S DAY.. Kenapa? Karena aku ingin membagikan satu hal bagaimana menikmati kerjaanku sehingga tidak ada kata jenuh atau bosan di tiap hari. Ingat pertanda jenuh atau bosan kerja kan? Salah satunya adalah baru mulai kerja sudah mikir kapan waktu pulang atau merasa setiap detik laksana menjadi setiap jam (baca : lama banget). Lainnya? Bisa sahabat temukan contohnya di sini atau di sini. Ssst.. aku hanya ingin membagikan tentang SEMANGAT PANGKAH dan PASKAH dalam menikmati pekerjaanku yang ada di sudut kawasan industri kawasan Cikande dimana jalan banyak berlubang dan sangat becek plus licin di kala hujan.. Apalagi untuk mencapainya harus membelah pematang sawah atau gelapnya malam tanpa penerangan yang memadai (makanya aku  beruntung karena tinggal di mess di lingkungan pabrik) semoga menjadi perangsang sahabat dalam menjalani pekerjaan yang sekarang.

Semangat Pangkah..

Pangkah adalah satu nama pedukuhan atau kampung di daerah Prambanan di atas Sendang Sriningsih yang masuk propinsi DIY Yogyakarta. Sedikit referensi tentang daerah yang menjadi lokasi KKN-ku dulu semasa mahasiswa bisa dilihat di sini atau di sini. Daerah yang tandus dan gersang saat musim kemarau dan asri saat musim penghujan itu ternyata menanamkan etos kerja yang besar di hidupku. Selain mungkin ketularan semangat bertahan hidup dari para warganya di tengah belitan kondisi alam yang bisa dibilang kurang “basah” untuk hidup lebih dari cukup.

kerja bakti buat MCK di Pangkah

kerja bakti buat MCK di Pangkah

Bagiku bekerja adalah PANGKAH.. PANGgilan dan berKAH.. Ya, panggilan karena tanpa adanya hal ini maka tidak mungkin aku bekerja di tempat ini. Jadi ya inilah panggilan untukku yang harus aku tekuni seperti layaknya dokter di tempat terpencil atau pastor di daerah rawan konflik. Pun pula sebuah berkah karena dengan bekerja di tempat yang jauh dari hingar bingar hiburan malam maka aku dapat menyisihkan sebagian dari gajiku untuk membeli sebuah hunian yang layak untuk ditempati meski masih kredit. Coba jika aku di tempat yang ramai dengan hiburan malam.. niscaya kalau tidak kuat iman maka gaji dalam seperempat bulan pun akan habis..

menjelang sore.. acara bimbel untuk anak-anak Pangkah

menjelang sore.. acara bimbel untuk anak-anak Pangkah

Semangat Paskah..

Setelah menikmati pekerjaanku sebagai mandor kecil di sebuah industri Food and Beverages dan rencananya membuka line farmasi dengan menjadikannya sebuah panggilan dan berkah, aku juga memiliki semangat PASKAH dalam menjalaninya. PASKAH di sini adalah singkatan dari PASti melangKAH.. dan terilhami dari makna PASKAH dalam ajaran agama yang aku anut yaitu “bangkit”. Bangkit dari apa? Bangkit dari semua kemalasan, keraguan, keterpurukan, dan hal-hal yang buruk lainnya untuk tegak berdiri dan melangkahkan kaki dengan pasti. Semuanya begitu terukur, penuh kecermatan, tetapi tetap dinikmati setiap dinamikanya. Tak peduli betapa susahnya untuk sekedar keluar mess menikmati sate kambing, bakso, atau nasi goreng. Tak jadi soal misal harus merelakan selama setengah jam bersama si Merah Centil terguncang-guncang karena terjalnya jalan saat akan ke Al**mart atau Ind*maret guna mencari mie instant atau es krim jika uang masih berlebih. Dan tak jadi galau saat rekan-rekan bercerita reuni atau sekedar hang-out di mall-mall yang megah dan cozy. Semuanya dibawa dalam satu semangat untuk pasti melangkah membela yang benar eh menuju hidup yang lebih baik.

Nah sahabat.. apakah dirimu sudah menjadikan pekerjaanmu sebagai suatu panggilan dan berkah? Juga sudahkah kalian pasti melangkah dalam menjalani pekerjaan itu? Ingat pepatah lama bahwa “perjalanan ribuan mil selalu dimulai dari langkah pertama”. Jadi coba terapkan Semangat Pangkah dan Paskah dalam melakukan pekerjaanmu.. semoga Tuhan memberkati.

bendungan Pangkah Oktober 2012

bendungan Pangkah Oktober 2012

Memimpin dengan Kasih Sayang..

Februari 14, 2013 Tinggalkan komentar

Umur boleh tua.. tetapi saya masih ingat bahwa hari ini (14 Februari) diperingati sebagai hari kasih sayang di perbagai belahan dunia. Meski ada beberapa yang melarang untuk merayakannya tapi tak jadi soal karena memang yang namanya kasih sayang tidak selalu di hari ini kan? Tetapi setiap hari.. bahkan jika mau lebih CETAR.. ya setiap hembusan nafas kita karena Tuhan juga menyayangi kita di tiap udara yang kita hirup dan lepaskan sepanjang hidup. Saya lantas tersadar untuk membuka kembali satu jejaring sosial yang saya deaktivasi dengan warna baru.. No status, no Galau, no Picture gak penting.. hanya wadah untuk berbagi kasih melalui coretan-coretan saya meski bisa langsung ditemukan di blog sederhana yang saya miliki.

Tepat kali ini, di tengah rinai gerimis yang menggagalkan acara saya untuk sekedar menikmati makan malam di luar kawasan industri tercinta, saya justru ingin berbagi tentang pekerjaan yang saya geluti dan nikmati setiap hari. Yang saya maksud adalah bagaimana untuk memimpin dengan kasih sayang.. loh biasa ya? Hemh.. biar saya urai sedikit agar terlihat luar biasanya.

Memimpin dengan kasih sayang mengandung dua kata “kasih” dan “sayang”. Kasih.. tentu saja saya denotasikan saja sebagai memberi dan tak harap kembali bagai sang surya menyinari dunia.. hehehe. Saya juga pernah coretkan di blog ini.. Sedangkan SAYANG? Akan saya urai jadi tiga kata.. Baca selanjutnya…

Wong Cuma Nyapu Kok..

Desember 27, 2012 Tinggalkan komentar

Slurrrp.. seolah tak mau kalah dengan Miss B1P, aku menikmati secangkir kopiku pagi ini. Kopi buatan Ibu yang terabaikan sejam yang lalu seiring usaha beliau membangunkanku pagi ini. Kucek-kucek mata, ke kamar mandi bentar dan ada sedikit waktu untuk menikmatinya di depan si Aspire. Trus guwe dianggurin? Tanya si pacar itemku.. Ya nggak lah Pire.. aku towal towel deh kamuuh..

Sudah dua bulan ini ada masalah dengan jam tidur dan lama tidurku. Sangat berantakan dan kadang menjengkelkan. Ada saat dimana aku bisa begadang seharian, terbangun tiap dua jam di malam hari, tertidur di pagi hari setelah mandi, dan sebagainya. Contoh terakhir adalah saat open house (sok gawul..) Natal hari pertama di rumah.. Dari jam lima sore sampai sembilan malam aku meringkuk tidur dengan sukses di kamar bapak ibu boz. Pas bangun pura-pura marah padahal bingung dan masih ngumpulin nyawa. Kata pak boz mau dibangunin eh aku-nya pules banget, ngorok malah.. busyet dah! Itu di luar kebiasaanku ngunyah kerikil saat tidur looh..

Hemh.. untung juga sih, sebab di rentang jam di atas, banyak sekali tetangga yang ber-anjang sana ke rumahku. Setidaknya telingaku tidak harus GATAL untuk mendengar beberapa classic question. “Mbaknya mana? Kapan Nyusul? Kok pulang sendirian?” hehehe.

Aku tetapi tergelitik untuk mencari penyebab “tewasku” sore itu.. Apa ya? Tepat di tegukan ke-sekian kutemukan jawabnya juga. Aku ternyata kecapekan karena paginya MENYAPU sebagian pekarangan rumah. Sebenarnya sapu juga sudah diberi gagang oleh bapak tetapi tetap saja pinggangku langsung bereaksi protes dan berserikat dengan lengan dan pundakku yang pegal-pegal. Ujungnya ya capek.. Tapi ada yang lain dari menyapuku kali ini.. Baca selanjutnya…

CEKATAN GITU..

September 15, 2012 Tinggalkan komentar

Satu coretan menjelang berakhirnya aktivitas hari ini kudedikasikan buat sahabat yang sering bekerja dalam team. Sering kali suatu team dinilai GAGAL dalam menyelesaikan tugas atau masalah yang timbul karena kurangnya trik dalam kerja bareng tersebut. Well.. ada satu pengalaman yang mungkin kiranya bisa kubagi dalam bekerja team, semoga bisa membantu.. Bila kurang berkenan? Senyum boleh.. marah jangan.. tambahi saja deh..

Karena pernah dibilang masternya akronim (master kelas RT), maka aku bagikan pengalamanku dalam dua kata.. CEKATAN GITU.. Baca selanjutnya…

Manajemen Hidup ala Pintu Rusak..

Aku tertegun malam ini ketika melihat pintu itu masih rusak dan belum diperbaiki. Yah.. barangkali order permintaan perbaikan yang kutulis ke pihak yang berwenang belum bisa dikerjakan karena ada order lain yang lebih mendesak. Pintu yang kumaksud adalah dua pintu bersebelahan yang dilengkapi automatic door closer di area kerjaku. Satu pintu tuasnya patah, sedangkan satu pintu lagi karena terlalu keras mendorong maka justru terbalik arah buka tutupnya sehingga tidak bisa menutup sempurna. Tidak ada yang spesial saat itu karena yang ada aku kecewa sebab kedua pintu tidak bisa digunakan dengan semestinya.

Namun saat kembali ke ruangan kerja, aku tertarik untuk membuat coretan singkat ini. Satu coretan yang terinspirasi dari pintu-pintu yang rusak tadi. Aku beri judul Manajemen Hidup ala Pintu Rusak..  atawa MHPR (kalau MPR nanti digugat rakyat Indonesia).

Sahabat, pernahkah terpikir olehmu bahwa dalam kehidupan kita, ada beberapa hal yang memiliki batas maksimumnya? Dalam karir, cinta, kesehatan, dan keuangan? Bagi mereka yang tidak pernah puas akan suatu ‘pencapaian’ tentu saja akan bertepuk dada dengan mengatakan bahwa semuanya tanpa batas atau ibarat iklan ‘unlimited’. Iklan apa? Iklan salah satu provider jasa telekomunikasi swasta yang pernah saya lihat dan mak jleeeeb mengoyak ulu hati saya. Bagaimana tidak, dalam dua iklan yang satu modelnya cowok dan lainnya seorang cewek, prolognya tentang menentukan JODOH.. Asyeeem..

Kembali ke coretan lagi.. Ketika melihat kenyataan pintu rusak dengan beda kondisinya, saya merasa bahwa pintu rusak tersebut sungguh mewakili bagaimana kita dalam menyikapi hidup ini. Ada batas yang tak bisa dipaksakan dan bilamana kita lewati, akibatnya adalah suatu kegagalan, kehancuran, dan kerusakan yang tak pernah bisa kembali lagi seperti semula.. Semua perlu dijalani sesuai porsi dan kemampuannya, tanpa melebihi takaran yang telah disematkan.

Dalam KARIR misalnya.. Adakalanya seseorang bekerja luar biasa rajin hingga tak kenal waktu, tak kenal lelah, sampai kadang lupa pulang sampai dibuatkan lagu berjudul Bang Toyib.. Ada pula yang nekad tabrak sana tabrak sini, sikut sana sikat sini, jilat sana suap sini dan seterusnya guna mencapai jabatan yang diinginkan. Hasilnya.. yang lupa waktu segera dapat penyakit, yang menghalalkan segala cara akan terkuak pula belangnya bahkan terjatuh di episode akhir kisahnya. Ingatlah satu nasehat  bijak dari Kiai Hasan Ulama.. “Sumur bening ora bakal golek timbo.. yang kira-kira artinya jangan sia2kan waktu untuk mencari jabatan tetapi jika amanat itu datang kepada kita, embanlah dan laksanakan” dikutip dari buku Sepatu Dahlan karangan Khrisna Pabichara. Bukan kita sebenarnya yang mencari jabatan, lantas kenapa harus memaksakan diri untuk mengejarnya? Baca selanjutnya…